1. Чипсы
Картошка вообще является не самым полезным продуктом питания, как бы она не была приготовлена. Тем более, что в виде чипсов от нее не остается ничего натурального. Это сплошные канцерогены, масло, ароматизаторы и усилители вкуса. Такой набор примесей грозит онкологическими заболеваниями, не говоря уж о проблемах с весом. То же самое можно отнести в картошке-фри, ее технология изготовления почти такая же.
Да, у меня была куча проблем и непреодолимая зависимость от чипсов. Каждый день, как алкаш "да ладно, я могу и не есть, но чёб не съесть, раз хочется". Началось с маленькой пачки в 2 дня, потом каждый день, потом по большой и хотелось больше и больше... А потом куча проблем со здоровьем, жкт, кожей и т.п. Пришлось через силу себе отказывать долгое время.
Теперь бывает редкий момент, когда хочется, покупаю... раз в месяца 3. Иногда очень хочется, подхожу к витрине и желание пропадает.
2. Газировка
Вдумайся — это вода с красителями и пузырьками. С красителями и пузырьками! Даже если развести в воде гуашь и добавить сахара, получится нечто, что полезнее газировки в тысячу раз. Популярность этих напитков лишь в умелом маркетинге, если бы подобные бюджеты тратились на рекламу компота — модно было бы пить компот. Вдобавок ко всему считается, что холодная газировка хорошо идет с фастфудом, но на деле она притупляет чувство насыщения, заставляя съесть еще один гамбургер. Кола Лайт, кстати, ничем не лучше: там содержатся заменители сахара, которые во многом вреднее его. Думай о том, что когда пьешь газировку, желудок тебя ненавидит.
То ж самое, одновременно с чипсами. Прямо зависимость была. Потом уже пришлось насильно (по здоровью) отказаться, и спустя месяца 4 я уже думала "а чё меня от этой хрени так плющило?", спокойно прохожу мимо чипсов и колы в магазе, и даже при чувстве голода слюнкой не истекаю.
3. Фаст-фуд
Это настолько очевидный продукт, что его даже стыдно включать в список. В фаст-фуде нет вообще никаких плюсов, кроме быстроты и дешевизны. Необязательно удовлетворять свое острое чувство голода бургером, если у тебя не хватает времени на полноценный обед. Лучше приготовить аналогичный бутерброд, но из здоровых компонентов: адыгейского сыра, овощей, листьев салата, креветок. И обязательно без добавления соуса и майонеза.
Изредка ем в маке (раз в полгода)... Если куплю стандартный набор картошка, кусочки курицы, кофе, пирожок - наедаюсь на 16-18 часов. Надо думать, сколько там жиров, калорий и прочей хрени.
4. Майонез
Речь идет только о магазинном, потому что редкое употребление домашнего майонеза несильно вредит фигуре и здоровью. Если отказаться от привычке щедро поливать им все, что ты ешь, через пару недель можно заметить, что сантиметров в талии стало значительно меньше. К майонезу в компанию можно добавить и все кетчупы и соусы — в них полным полно ароматизаторов, жиров и усилителей вкуса, а натуральных составляющих почти ноль. Лучше готовить все эти заправки самостоятельно или заменять нежирной сметаной (калорийность блюда от этого уменьшится на 60%).
Могу жить без него. Ну только жарю и запекаю в нём.
5. Соль и сахар
И первое, и второе — белая смерть. Соль задерживает воду в организме и откладывается, где не нужно. А с сахаром все еще очевиднее — для худеющих это враг номер один. Совсем отказаться от этих продуктов сложно, но попытаться сократить их употребление стоит. Если систематически недосаливать пищу, то вскоре привыкнешь к этому и начнешь различать естественный вкус продуктов, неиспорченный соленым вкусом. Сахар заменит мед.
Две мои белые смерти. Никогда сладкий чай не любила, но после операции я пила его литрами, меня трясло, я его хотела, мне было надо (может в крови чего не хватало). Люблю всё пересоленое и люблю сладкое. Чё поделать.
6. Алкоголь
О вреде этого продукта написано и сказано много. Употреблять алкоголь раз в неделю (каждую пятницу) — уже алкоголизм, не иметь представления о том, как провести праздник трезво — тоже. От этой «культуры пития» необходимо избавляться. Начать стоит с того, что перестать пить дешевый алкоголь (бутылочное пиво, вино в коробках) и перейти на что-то более качественное. Как вариант — сменить среду обитания, ведь, как известно, в непьющей компании не пить легче.
Проживу хоть сколько без него. Летом могу пива с шашлыками попить.
7. Колбасы, копчености
Анекдот про колбасу из туалетной бумаги хоть и печалит, но тем не менее не останавливает наших сограждан от непомерного употребления данного продукта. Никогда нельзя отгадать, из чего именно приготовлена сосиска, которую ты собираешься съесть на ужин, и сколько ей недель. Соление и копчение мяса — процессы, необходимые для того, чтобы мясо хранилось дольше. Естественно, полезные элементы в результате убиваются, а вот трупные явления в колбасе не прекращаются. Но ароматизаторы и усилители вкуса сделают так, что ты этого не заметишь. Сюда же можно отнести все полуфабрикаты типа пельменей, котлет.
Уже давно ничего из этого не хочу. Может лето просто.
8. Жареное
Готовить еду на подсолнечном масле или маргарине — значит убивать в ней все полезные свойства и одновременно плодить канцерогены. Кроме того, во время обжаривания часть жидкости, содержащейся в продукте, заменяется маслом, в результате чего калорийность блюда значительно повышается
Даааа, люблю, люблю... пожирнее и побольше.